г. Харьков, e-mail: avil@email.ua

телефон:  (095) 073-78-70 ; (057) 757-90-01

режим работы пн-пт 9:00 - 21:00, сб-вс 10:00 - 17:00

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Правильное освещение в ванной комнате

E-mail Печать PDF

Все освещение в ванной распределяется по трем уровням: верхний — расположение на высоте выше 180 см., средний (рабочий) — уровень лица, нижний — ниже 40 см. В зависимости от того, как Вы расположите источники света, Вы получите светлую и удобную ванную комнату, либо просто каморку с душем.

Правильное освещение в ванной комнате

Верхнее (потолочное) освещение

Если у Вас маленькая ванная комната, как зачастую и у всех, то Вам потребуется лишь один светильник на потолке. Это могут быть как плафоны под потолок или люстры. А если вы располагаете довольно просторным помещением, то одним бра не отделаетесь, зато у Вас появится место для полета фантазии. Эффектно в таких ванных на потолке смотрятся галогенные светильники. Подобные лампы делятся на встраиваемые и открытыми: для монтажа в подвесные потолки подойдут первые, а вот преимущество вторых — возможность регулировки угла освещения. Как вариант для освещения ванной комнаты, Вы может использовать прием светового отраженного потока: на расстоянии полуметра от потолка располагают алюминиевую подвеску, на нижней поверхности устанавливают несколько галогеновых светильников, а для создания отраженного светового потока на алюминиевой конструкции крепят светильники с широким углом рассеивания. Вместе прямой и отраженный световой потоки дают отличный уровень освещенности.

Среднее (рабочие) освещение

В любом помещении, особенно если это ванная комната, очень важно зонирование. С помощью правильного освещения Вы сможете добиться правильного зонирования, отделить рабочую зону (умывальник с зеркалом) от зоны спокойствия (сама ванна). Что касается самого зеркала и места вокруг него, то тут целесообразно установить пару симметрично расположенных светильников. С одной стороны, они создают хорошую освещенность, а с другой — не будут слепить глаза. Важно, чтобы лампы не отражались в зеркале и абажур был белого матового цвета, именно белого, ведь другие цвета будут искажать оттенок лица. Для большего комфорта и функциональности можно установить бра на гибком кронштейне, тогда Вы сможете направлять свет в нужное место.

Освещение самой ванны тоже важно. Можно выделить эту зону отдельным лучом света либо автономной подсветкой, но это последние удовольствие не из дешевых. Также можно подсветить и мебель в ванной комнате.  В выдвижные ящики, распашные шкафы, открытые полки встраиваются небольшие светильники, что помогает быстро находить нужные вещи.

Нижнее (напольное) освещение

Освещение в ванной

Это тип освещения относится к декоративному, дополнительному, выступает в качестве декора. Подсветить пол можно с помощью: напольных светильников, иллюминаторов, прозрачных и цветных фонариков. Спокойно можно использовать специальные светильники для подсветки садовых дорожек, они прочные и герметичные, что важно в ванной комнате. Существуют варианты, которые смотрятся эффектно как включенном, так и выключенном режиме, они становятся частью интерьера.

Какой бы вариант освещения ванной комнаты Вы не выбрали, стоит всегда стоит помнить о безопасности. Светильник сомнительного китайского производства, который был куплен на рынке, вряд ли оправдает Ваши ожидания. А вот покупки в надежных проверенных точках будут радовать Вас долгое время. Интернет-магазин мебели «АВИЛ» один из таких. Мы не продаем некачественные товары. «АВИЛ» - это Ваш надежный помощник в поисках лучшего для Вашей ванны.

Автор: Виталий Медведев

Обновлено 01.10.2014 13:51